Герметизация и ремонт межпанельных швов

Герметизация межпанельных швов в Киеве  это комплекс строительных работ по защите внутренних помещений от утечек тепла и проникновения сырости и влаги.

 Причиной разгерметизации швов может быть нарушение технических норм при строительстве, использовании некачественных герметизирующих материалов, их старении и разрушения. Ремонт и герметизация межпанельных швов необходимо проводить каждые 5-10 лет. Разгерметизация межпаннельных стыков обычно вызывает появление сырости, плесени, грибков, появляются пятна на потолке, а в зимний период помещение долго не нагревается. Конденсат в швах разрушает сварные соединения и сами панели. Таким образом, не герметичный шов является «слабым звеном» во внешней защите, через которое в помещении проникает влага и холод. Постепенно стены в квартире покрываются конденсатом и начинают цвести грибок и плесень. Мокрые стены и сквозняк в квартире?В чем может быть причина? Причин может быть несколько:
1. – Отсутствует качественное утепление швов;
2. – Герметизация швов осуществлялась не по технологии;
3. – Герметизация  проводилась обычным цементным раствором, который в процессе эксплуатации здания трескается и пропускает влагу.

Герметизация швов в панельных домах обеспечивает эффективную защиту от промерзания и проникновения в помещения влаги и образования на стенах плесени. Стыки являются слабыми местами, в которых со временем образуются пустоты и трещины, вызванные воздействием времени и погодным условиям, влиянию на герметичность.Эффективным способом устранения потерь тепла и сырости является заделка, утепление и гидроизоляция межпанельных пространств.

Привлечение промышленных альпинистов – самый дешевый способ выполнения такого вида работ, как герметизация швов. В процессе работы не требуется нанимать дорогостоящую подъемную технику, таким образом, использование промышленного альпинизма позволяет максимально оптимальное соотношение цены и качества выполняемых работ.

Если расстояние между панелями слишком большого и герметичного не держится, шов уплотняют, прокладывая уплотнитель (велатерм). Также в герметизации межпанельных швов используется строительная пену, заполняя все пустоты между панелями. А затем на заключительной стадии герметизации, уплотненный стык замазывают герметиком . Герметизация швов можно проводить и при отрицательной температуре, но нельзя в сырую погоду.В зимний период вода замерзает в межпанельных швах и трещинах фасада, а это ведет к расширению щелей и швов и разрушению стены. Не секрет, что лед обладает силой, способной разрушить металлоконструкции, бетон, камень и прочие материалы. Вода проникает в стены фасада насквозь, а превращаясь в лед расширяет материал, что ведет к разрушению здания.

Ранее проведенённая герметизация шва нуждается в обновлении, так как имеет ограниченный срок эксплуатации

.Существуют следующие виды герметизации:
– первичная герметизация швов
– вторичная герметизация без вскрытия швов (вторичный герметичный шов, который частично утратил свои свойства)
– вторичная герметизация и утепление со вскрытием шва

Подготовленный – очищенный от грязи, краски и старого герметика шов заполняют утеплителем (герметизирующей монтажной пеной или изоляционным материалом). При затвердевании утеплитель расширяется и не оставляет внутри шва пустот.Сверху все покрывается слоем герметизирующей мастики. Такая обработка гарантирует надежную гидро- и теплоизоляцию на срок до 10 лет.
В зимний период технология проведения работ усложняется. Рабочее пространство приходится очищать от снега и наледи, а герметик и мастику перед нанесением прогревать до определенной температуры. К сожалению, можно столкнуться с тем, что было в прошлый раз. Были плохого качества или сама работа была выполнена с определёнными нарушениями технологий. А это значит, что новая герметизация требуется намного раньше.
В зависимости от того, насколько повреждён шов, специалист выбирает одну из двух технологий для проведения повторных работ: не нарушая шов или частично вскрыв его.
Такой метод подойдёт только при первых признаках нарушения целостности шва, когда появились незначительные трещины или пошла небольшая отслойка гидроизоляционной мастики. В этом случае потребуется лишь внешний ремонт – перекрытие старого шва нового слоем герметика.
Когда шов имеет уже серьёзные повреждения и необходимое частичное или полное вскрытие межпанельного шва для проведения ремонтных работ, тогда используют именно такой способ заделки. В этом случае процесс будет состоять из нескольких этапов:
1.необходимые места вскрывают и очищают от старого герметика и утеплителя;
2.пустоты заполняют «Вилатермом», а при необходимости дополнительного утепления швов применяют еще и монтажную пену;
3.поверх утеплителя шов перекрывают гидроизоляционный материал, чтобы надёжно защитить его от влаги.
Технология «тёплый шов»: Со временные технологии прочно обосновались в наших домах, и огромной популярности пользуется герметизация швов между панелями, используя технологию «теплый шов». Его употребление с наименьшими затратами расправиться с появившимися трещинами. 

тёплый шов

Технология «теплый шов» это комплекс мероприятий по устранению щелей, трещин и зазоров. Применимость данной технологии подходит для герметизации и в панельных домах, и кирпичных, и даже в деревянных. Отличие заключается в индивидуальном подборе материала для разного вида строений.
Главное отличие «теплого шва» в том, что помимо утеплителя и герметика, применяют полиуретановую пену, преимущество, в стойкости к различного типа воздействиям, она влагоустойчива и сочетается с иными материалами.
Полиуретановая пена универсальный изолятор тепла. В процессе застывания у пены появляются защитные и изоляционные свойства. Пена довольно плотно заполняет все.При заполнении швов между панелями блокируется циркуляция ветряных потоков, тем самым утепляя здание. Внутри дома сохраняется постоянная температура.
Какие уплотнители и герметики применяются для ремонта межпанельных швов?
В качестве уплотнителей и теплоизолирующих материалов следующих материалов:
Монтажная полиуретановая пена – уплотнитель с высокой тепловой инерцией, созданный на основе вспененного полиуретана. Основное достоинство пены: высокая упругость и завидная способность к расширению уплотняющего слоя. Пена увеличивается в размерах в течение 24 часов с момента нанесения на стык. Кроме того, стоит отметить и высокую адгезию материала – пена липнет к бетону, кирпичу и металлу практически «намертво».
Трубчатый уплотнитель «Вилатерм» – полый цилиндр диаметром до 100 миллиметров, изготовленный из полиуретана. Основное достоинство «Вилатерм» – возможность упрощенного монтажа. Цилиндрический уплотнитель помещают в щель между панелями, после чего во внутрь «впрыскивают» монтажную пену.
Роль гидроизолирующих герметиков в современном строительстве в следующих формах:
Вязкие мастики – двухкомпонентные материалы на основе пенополиуретана
Жидкие мастики – созданные на основе модифицированных каучуков и акрила
Ленточные герметики – рулонные материалы, созданные на основе базы из картона или стеклоткани, на них напыляют эпоксидную мастику или кремнийорганические каучуки.
Качественная и профессиональная герметизация швов это – тепло и уют в вашей квартире.

герметизация швов