Ремонт и эксплуатация дымовых труб

Дымовая промышленная труба – это сложное и в том числе дорогостоящее инженерное сооружение, от технически грамотной эксплуатации которого зависит бесперебойность работы промышленных объектов.Дымовая труба является важной частью отопительной системы, отводя продукты сгорания. Поэтому она должна обеспечивать прохождение дымовых газов и удаление продуктов сгорания в атмосферу.
При обследовании кирпичных и железобетонных труб встречаются различные дефекты. Ремонт проводится как снаружи, так и внутри трубы.В зависимости от объема повреждений, найденных в процессе обследования, дымовые трубы подвергаются ремонту двух видов – текущему и капитальному. Текущий и капитальный ремонт производится для поддержания или восстановления работоспособности и эксплуатационных характеристик как сооружений в целом, так и отдельных их элементов.Обьем работ при таком ремонте определяется на основе заключения обследования технического состояния трубы. Это может быть усиление или замена поврежденных или изношенных конструкций либо отдельных частей (ремонт фундамента, усиление или наращивание ствола трубы, замена футеровки,замена элементов ходовых лестниц и др.).
На основании обследования дымовой трубы и заключения о ее техническом состоянии составляется комплекс мероприятий, необходимых для устранения обнаруженных дефектов возникших в процессе эксплуатации дымовой трубы.
Основные виды выполняемых работ:
– демонтаж аварийных дымовых труб различными техническими приемами, в зависимости от условий стесненности объекта;
– Демонтаж и замена аварийных участков дымовых труб. Разработка проектной документации и внедрение новой конструкции газоотводящего ствола (полимерный, металлический);
– перекладка и ремонт оголовка дымовой трубы;
– ремонт подводящих газоходов (подземных боровов, надземных металлических газоходов);
– ремонт фундамента дымовой трубы;
– перетяжка стяжных колец;
– ремонт футеровки трубы (кирпичной кладки);
– защита внутренней поверхности футеровки дымовой трубы (кирпичной кладки) специальными композициями, в соответствии с условиями эксплуатации;
– восстановление химзащитного покрытия металлоконструкций дымовой трубы;
– ремонт и монтаж обслуживающих металлоконструкций (ходовые лестницы,скобы, площадки)
– защита наружной поверхности ствола трубы и маркировочная покраска;
– устройство и ремонт сигнального светоограждения, молниезащиты .
Кирпичные дымовые трубы при правильном их обслуживании, имеют наибольший срок эксплуатации, достигающий по мнению некоторых специалистов до 100 лет. Технологически работы по ремонту дымовых труб разделяются на два вида: наружные, при которых средства подмащивания и доставки материала находятся вне дымового канала, а перечень работ довольно обширен, и внутренние, при которых выполняется ремонт футеровок, разделительных стен и связанных с ними узлов.
Ремонт дымовых труб промышленными альпинистами – это наиболее быстрый и эффективный способ проведения работ, т.к. ставить строительные леса вокруг трубы довольно сложно и очень дорого, а завесить люльку на трубу маленького диаметра (2-3 м) практически невозможно.
Необходимо периодическое обслуживание дымовых труб, чтобы труба выполняла свое предназначение и сохраняла рабочие технические характеристики. Профилактические работы обычно проводятся после окончания отопительного сезона. Плановое обследование трубы предупреждает выявление возможных дефектов и обеспечивает нормальную эксплуатацию котельной.